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FOCACCIA

La Focaccia e’ il vanto del Panificio Vicentini, il prodotto che l’ha reso celebre e che ne porta il nome al di fuori dei confini locali.

Nella pedemontana vicentina la Focaccia e’ da sempre il dolce per antonomasia. Un tempo veniva preparato solo nel periodo pasquale, con gli ingredienti semplici che si potevano trovare in ogni abitazione rurale: farina, burro, zucchero, uova. Un dolce che sa di casa, vivo nella memoria popolare.

Col passare degli anni alcuni produttori si sono concessi qualche licenza, sostituendo il burro con la margarina, velocizzando i tempi di lievitazione.

Vicentini no. Qui la ricetta e’ la stessa che papa’ Siro aveva appreso nel 1966 dal suo maestro, el vecio Milio. Da allora si usa solo burro di prima qualita’ delle latterie della zona, uova fresche, zucchero, farina, bacche di vaniglia e un mix di oli essenziali di limone e arancio che conferiscono aroma e profumi alla focaccia. La lievitazione impiega ben 20 ore, durante le quali l’impasto viene lavorato per 5 volte.

Al termine di una lenta cottura esce dal forno del Panificio vicentini un dolce fragrante, profumato, morbidissimo. Talvolta, i piu’ fortunati, la possono trovare nel panificio di Maragnole ancora calda appena sfornata.

Una delizia di semplicita’. Un dolce che si puo’ consumare fino ad un mese dalla data di produzione, ma che esprime tutta la sua irresistibile fragranza nei primi quindici giorni. Vicentini lo produce oggi in ogni periodo dell’anno e lo spedisce in tutta Italia: si puo’ ordinare anche su questo sito: arrivera’ a casa vostra in soli tre giorni, per essere gustato ancora freschissimo.